2010年12月23日木曜日

キャラメル

手作りのキャラメルは、なめらかで最高の出来上がり。市販の高価な生キャラ
メルにも負けないおいしさです。

(材料)

コンデンスミルク缶(369g) 1缶
バター 1cap
コーンシロップ 1cap
ブラウンシュガー 11/4cap

温度計
ワックスペーパー

(作り方)

①中鍋に、全部の材料を入れて、中~弱火にかける。
②混ぜながら、材料が全て溶けてプツプツと沸騰してきたら
 温度計を差込み、火を中火に落として混ぜ続ける。
          
③温度計が240℃になって、下の写真のような状態になってきたら、火から
 おろす。このタイミングが、キャラメルの固さやなめらかさの決め手に
 なります。焦がさないように気をつけながら、しっかり火を入れましょう。


④ワックスペーパーを敷いた天板に生地を流し広げる。
⑤よく冷めて固くなったら、カットしてワックスペーパーに包む。

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