寒い日に最適♪ とろっとしてクリーミー。身体が温まります。
材料
ベーコン250g 細切り。
ガーリックのみじん切り 小さじ2
ジャガイモ中8個・・・皮をむかずに8つ切りにする。
ニンジン 2本
セロリ 4本
玉ネギ 2個は、いずれもみじん切りにする。
バター 1/3cap
薄力粉 2/3cap
牛乳 8cap
コーン缶 1缶
チキンスープストック 1リットル
ドライバジル 小さじ1
ドライパセリ 大さじ1
塩こしょう 少々
作り方
①大きめの鍋で、油を敷かずにベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら
ガーリックを入れ、焦がさないように炒めて香りを出す。
②ジャガイモ以外の野菜を鍋に加え、玉ネギの旨味が出てくるまで炒める。
③バターを加え、溶けたら薄力粉を振り入れ焦がさないように混ぜ、牛乳を加え
てよく混ぜてのばす。
④チキンスープストックとコーン缶を加える。
⑤沸騰するのを待って、ジャガイモを加え、柔らかくなるまでゆっくり煮込む。
⑥バジル、パセリを加え、塩こしょうで味を整える。
量は7人家族の我が家向きの量で、やや多めの出来上がりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿