2010年12月9日木曜日

ベーコンポテト・チャウダー


寒い日に最適♪ とろっとしてクリーミー。身体が温まります。

材料

ベーコン250g 細切り。
 ガーリックのみじん切り  小さじ2
ジャガイモ中8個・・・皮をむかずに8つ切りにする。 
ニンジン   2本 
セロリ   4本 
玉ネギ  2個は、いずれもみじん切りにする。
 
バター  1/3cap 
薄力粉 2/3cap 
牛乳     8cap
 
コーン缶    1缶
チキンスープストック 1リットル
ドライバジル 小さじ1 
ドライパセリ  大さじ1
塩こしょう 少々

作り方

①大きめの鍋で、油を敷かずにベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら
 ガーリックを入れ、焦がさないように炒めて香りを出す。
②ジャガイモ以外の野菜を鍋に加え、玉ネギの旨味が出てくるまで炒める。
③バターを加え、溶けたら薄力粉を振り入れ焦がさないように混ぜ、牛乳を加え
 てよく混ぜてのばす。
④チキンスープストックとコーン缶を加える。
⑤沸騰するのを待って、ジャガイモを加え、柔らかくなるまでゆっくり煮込む。
⑥バジル、パセリを加え、塩こしょうで味を整える。


量は7人家族の我が家向きの量で、やや多めの出来上がりです。

0 件のコメント:

コメントを投稿