2010年12月23日木曜日

チョコチップ・クッキー

サクッとした歯応えと、中はしっとり。病みつきになるクッキーです。

(材料)
オートミール 4cap(ミキサーでパウダー状にする。)
小麦粉 4cap

バニラエッセンス Tスプーン2杯
ベーキングソーダ Tスプーン2杯

ショートニング 1cap
バター 1cap
ブラウンシュガー 1.5cap
グラニュー糖 1.5cap
玉子 4個

チョコチップ 650g
塩 Tスプーン1杯

(作り方)
①ミキサーに、ショートニング、バター、ブラウンシュガー、グラニュー糖を
 入れて、なめらかになるまで、ミックスする。
②①に玉子を加えて混ぜ、小麦粉とオートミール粉を混ぜたもののうち
 4.5capをミキサーに加えてミックスする。
③続いてバニラエッセンス、ベーキングソーダ、チョコチップをミキサーに
 加え、全体がムラなくミックスされている事を確認する。
④オーブンを185℃(375F)に予熱しておく。
⑤生地を、スプーン2本を使ってゴルフボール大にまとめて天板に置く。
       

⑥予熱のできたオーブンで約10分間生地を焼く。

⑦丸かった生地が、上左のように円形に広がったクッキーになる。
 出来たては柔らかく崩れやすいので、天板に乗せたままさまし、形が
 固まったら、フライ返しなどで、天板から外し、焼き網などの上で
 さらにさますと良い。

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